Mulai Sekarang, Hindari Memasak Ikan dengan Cara Ini Jika Ingin Terhindar dari Kanker Payudara!

Senin, 21 Juni 2021 | 19:45
freepik.com
freepik.com

ikan bakar mampu tingkatkan risiko kanker payudara

GridHype.ID- Kanker payudara merupakan penyakit yang masih menjadi momok mengerikan bagi kebanyakan wanita di dunia.

Meskipun tak seratus persen diderita oleh wanita, kanker payudara cenderung menyerang wanita.

Kanker payudaradisebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan.

Tak banyak diketahui, cara memasak bahan makanan rupanya dapat mempengaruhi tingkat risiko kanker payudara.

Bagi pecinta ikan, ada baiknya untuk lebih berhati-hati saat mengolahnya.

Dikutip dari Kompas.com (24/4/2016), sebuah studi menemukan bahwa wanita yang makan ikan bakar lebih dari sekali dalam seminggu memiliki kemungkinan terjangkit kanker payudara 2,3 kali lebih tinggi.

Baca Juga: Tak Hanya Fisik, Kanker Payudara Juga Dapat Mengganggu Mental Penderitanya, Berikut Penjelasannya

Hal tersebut disebabkan oleh proses memasak ikan yan dibakar.

Ikan yang dibakar diketahui mengandung senyawa karsinogenik.

Dilansir dari hallosehat.com (14/6/2021), senyawa karsinogenik tersebut bernama heterocyclic amines (HCA). Selain itu, senyawa lain, polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) juga bisa terbentuk dan meningkatkan risiko kanker.

HCA dan PAH mulai terbentuk ketika suhu pembakaran mencapai 100C dan bisa menjadi lebih berbahaya saat suhu mencapai 300C.

Halaman Selanjutnya

HCA dan PAH dapat merusak...
Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com, hallosehat.com

Baca Lainnya