Jangan Sampai Baru Tahu Sekarang, Sering Konsumsi Makanan yang Dibakar Ternyata Bisa Picu Kanker Ganas, Begini Cara Aman Santap Makanan Jenis Ini

Selasa, 12 Oktober 2021 | 17:30
pxhere.com
pxhere.com

Sate, salah satu jenis makanan yang dibakar.

GridHype.ID - Kebanyakan orang tentu pernah mengonsumsi makanan yang dibakar.

Contoh makanan yang dibakar adalahsate, barbeque (BBQ), atau ikan dan ayam bakar.

Bahkan, sejumlah orang menjadikan makanan yang dibakar ini sebagai favorit mereka.

Sebab biasanya, jenis makanan ini memiliki rasa khasnya tersendiri.

Namun, tahukah Anda efek samping terlalu sering mengonsumsi makanan yang dibakar?

Ya, pasalnya, makanan yang dibakar tergolong makanan yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.

Mengutip Nova.ID, ada beberapa bahaya yang mengincar jika kita terlalu sering mengkonsumsi makanan yang dibakar. Berikut penjelasannya.

1. Memicu kanker

Melansir laman resmi Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdaan Masyarakat Kemenkes RI, kandungan protein yang ada pada ayam, ikan, dan daging dapat bereaksi dengan suhu tinggi dari pembakaran dan membentuk senyawa karsinogenik.

Nah, senyawa ini yang dapat merusak komposisi DNA dalam gen manusia, sehingga bisa memicu perkembangan sel kanker di tubuh kita.

Sel-sel kanker ini dapat berkembang menjadi kanker usus besar, kanker lambung, kanker payudara, kanker prostat, sampai kanker getah bening.

Halaman Selanjutnya

Baca Juga: Jadi Makanan F...
Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Hellosehat.com, Nova.ID

Baca Lainnya