Gak Perlu Bingung Lagi, Kulit Udang Ternyata Tak Perlu Dikupas Saat Mengolahnya, Siapa Sangka Simpan Manfaat Luar Biasa Ini

Minggu, 30 Januari 2022 | 16:00
SajianSedap

Ilustrasi olahan udang

GridHype.ID - Satu jenis seafood yang paling banyak diburu adalah udang.

Memang, udang memiliki cita rasa yang lezat meski diolah dalam berbagai cara.

Namun tak hanya itu saja. Udang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.

Sebab, udang merupakan salah satu makanan laut yang kaya nutrisi.

Melansir Alodokter.com, dalam 85 gram udang matang, terkandung 84 kalori dan 20 gram protein.

Udang juga mengandung berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh, seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc.

Selain itu, udang juga mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6, antioksidan, dan yodium yang baik untuk tubuh.

Menariknya, kandungan lemak dalam udang tergolong rendah. Cangkang udang juga bisa diolah menjadi chitosan.

Kandungan nutrisi yang berlimpah tersebut membuat udang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: Sering Dituding Jadi Biang Kerok Kolesterol Naik, Siapa Sangka Kepala Udang Punya Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh, Sudah Tahu?

Seperti membantu pembentukan sel dan jaringan tubuh, membantu produksi hormon tiroid, menjaga kesehatan tulang dan gigi dan menyehatkan jantung.

Untuk mendapatan manfaatnya, udang biasanya diolah menjadi udang saus padang, udang asam manis, atauebi furai hingga sambal goreng.

Halaman Selanjutnya

Saat mengolah udang terka...
Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, Alodokter.com

Baca Lainnya